Sunday, December 25

चौंक जायेंगे आप अंकुरित लहसुन के लाभ जानकर !


By- Dr. Kailash Dwivedi
लहसुन भोजन का स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ स्वास्थ्यवर्धक भी होता है। रिसर्च के अनुसार बिना अंकुरित लहसुन की तुलना में अंकुरित लहसुन अधिक स्वास्थ्यप्रद है। एक नए अध्ययन में यह पता चला है कि अंकुरित लहसुन में एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि अधिक होती है, जो कोलेस्ट्रॉल कम करने, हृदय संबंधित बीमारियों को दूर रखने, कैंसर से लड़ने, त्वचा संक्रमण को रोकने एवं  बंद नाक को खोलने में सहायक है। अंकुरित लहसुन के भी अन्य अनेक स्वास्थ्य लाभ है। आईये जानते हैं अंकुरित लहसुन के स्वास्थ्य लाभ -

सर्दी जुकाम से बचाता है अंकुरित लहसुन :

यदि आप सर्दी जुकाम की समस्या से ग्रस्त रहते है तो आपको अंकुरित लहसुन का सेवन करना चाहिए क्योंकि अंकुरित लहसुन में उच्च मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट तत्व पाए जाते है। यह शरीर की रोग प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत बनाते है।

ह्रदय रोगों से रक्षा करता है :

अंकुरित लहसुन के एंटीऑक्‍सीडेंट तत्व खून को आराम से हृदय तक पहुंचने में मदद करते हैं, जिससे ह्रदय रोगों का खतरा समाप्त हो जाता है।

असमय बुढ़ापा रोकता है अंकुरित लहसुन :

एंटीऑक्सीडेंट तत्व समय से पहले आने वाली झुर्रियों तथा बुढ़ापे से बचाव करते है, शरीर से ऐसे अनेक फ्री रेडिकल्स स्रावित होते है जो समय से पहले बुढ़ापा लाते है | रिसर्च से यह साबित हुआ है कि पाँच दिनों तक अंकुरित लहसुन की फलियाँ खाने से शरीर को एंटीऑक्सीडेंट तत्व भरपूर मात्रा में मिलते है। यह असमय बुढ़ापे से बचाते है।

कैंसर से सुरक्षित रखे :  

अंकुरित लहसुन में एंटीऑक्‍सीडेंट और फाइटोन्‍यूट्रियंट होने के कारण शरीर में कैंसर सेल नहीं बनने पाती इसलिए इसे नियमित तौर पर खाना चाहिये |

इम्‍यूनिटी बढाए :

अंकुरित लहसुन से इम्‍यनिटी बढ़ती है एवं शरीर की प्रत्येक कोशिका को पोषण मिलता है। इससे विभिन्न रोग और संक्रमण दूर रहते हैं |

ब्‍लड प्रेशर नियंत्रित करता है अंकुरित लहसुन :

अंकुरित लहसुन रक्त नलिकाओं को चौड़ा करने का काम करती है, जिससे रक्त संचार आसन हो जाता है एवं उच्च रक्तचाप कम हो जाता है।

एल्‍जाइमर से बचाए :

अंकुरित लहसुन में एलीसिन नाम का कंपाउंड पाया जाता है, इसका काम मस्तिष्क की कोशिकाओं को डिमेंशिया और एल्‍जाइमर जैसी बीमारियों से बचाना होता है।

लकवा को रोकता है :

लहसुन की कली में उपस्थित रसायन रक्त का थक्का बनने से रोकता है जिससे लकवा का खतरा कम हो जाता है | 

कब और कितना खाएं अंकुरित लहसुन :

प्रातः खाली पेट लहसुन की 2-3 कलियाँ चबाकर खाएं, ऊपर से आधा गिलास पानी पी लें | चबाकर खाने में परेशानी हो तो लहसुन की कलियों को बारीक़ काटकर या पीसकर पानी के साथ निगल लें |


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